tarte aux pommes

Une tarte sucrée d’enfance

Elle a été l’une de nos divertissements du dimanche après-midi à placer les morceaux de pomme sur le fond de la pâte feuilletée. On s’amusait à croquer un ou deux morceaux pendant que maman épluchait et découpait les pommes.

Elle a été l’un de nos goûters durant le week-end ou la semaine en rentrant de l’école.

Elle a été l’un de nos gâteaux d’anniversaire et le reste encore aujourd’hui.

Elle remplit notre coeur des souvenirs de ce temps passé.

Une recette simple à préparer 

La tarte aux pommes est un dessert simple à préparer.

Elle nécessite :

  • une pâte feuilletée,
  • 4 pommes Golden ou Granny Smith à découper en rondelle,
  • 50g de farine, 2 jaunes d’oeuf, 70g de sucre, 50cl de lait pour la crème,
  • et un sachet de sucre vanillé ou de la cannelle à saupoudrer sur la tarte.

Son temps de préparation est de 10 minutes et son temps de cuisson de 25 minutes à 210 degrés (T.7).

 

Elle se mange froide ou chaude mais elle reste bien meilleure en la dégustant en sortant du four où les saveurs se multiplient dans notre palais.

Une recette qui se décline 

La tarte aux pommes se décline selon les régions où l’on se trouve.

Il existe ainsi

  • la tarte normande où la poudre d’amande et le calvados peuvent se ressentir,
  • la tarte tatin où l’on poche les pommes bien jaunes dans du beurre, du sucre et de l’eau (caramel),
  • Apple Pie (tourte aux pommes) où l’on incorpore de la muscade, du jus de citron et que l’on recouvre qu’un quadrillage de pâte feuilletée.

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